首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
莱芜市国家税务局2016年度法治政府建设情况报告
发布时间:2017年08月31日
字号:【

  今年来,莱芜市国税局在市委市政府和省局的正确领导下,严格落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,围绕组织收入中心工作,深入推进依法行政,认真落实税收政策,规范税收执法行为,强化权力监督,促进了全市国税工作不断迈向法治化、规范化和制度化。现将2016年度法治政府建设情况报告如下:

  一、依法履行税收职能,科学组织税收收入

  面对目前严峻的经济税收形势,我局始终坚持以组织收入为中心,贯彻落实组织收入原则,正确处理组织收入与规范执法、优化服务和支持发展的关系,依法全力组织税收收入。密切关注国家政策走向和财税体制改革发展,深刻把握经济税收形势,科学下达税收任务,统筹税收收入。研究制定收入规划应急预案,积极应对突发状况,提高了税收预测水平。2016年,莱芜国税系统共完成全口径税收收入438229万元,同比增收348万元,同比增长0.08%。剔除海关代征,国内税收收入完成389774万元,同比增收35189万元,增长9.92%。严格落实各项税收优惠政策,坚决遏制“空转”、收“过头税”、越权减免税等违法行为,切实提高收入质量。2016年,我局全年累计落实出口退(免)税、小微企业、高新技术、固定资产加速折旧、节能环保等税收优惠8.5亿元,为企业送去了真金白银的支持,在助力企业发展上发挥了积极作用。

  二、规范行政执法行为,增强行政执法效能

  一是深化行政审批制度改革,推动简政放权。严格落实转变职能、简政放权的改革要求,公开本级税务行政审批事项目录,建立行政审批事项动态调整机制,根据历次取消和下放行政审批事项结果,对公开目录进行及时更新。对该取消的行政审批事项坚决取消,坚决杜绝私设审批事项或变相审批的现象。对下放管理层级的行政审批项目,积极做好衔接工作,杜绝截留行政审批权的情况。截至目前,我局共有5项税务行政许可审批事项。

  二是严格落实权责清单制度,做到“法无授权不可为”。认真贯彻落实《国家税务总局关于转发<财政部 国家发展改革委关于取消部分涉企行政事业性收费的通知>的通知》等文件要求,对行政事业性收费、政府定价管理的经营服务性收费、政府性基金、国家职业资格严格实行目录清单管理。

  三是规范审批行为,提升审批效能。推行税务行政审批集中受理,整合办税资源,在全市建成3个驻地方政府行政服务中心联合办税服务厅和2个国地税共建办税服务厅,实现了全市国地税 “通办业务”全覆盖。推行阳光涉税事项审批。在大厅显著位置设立行政审批指示牌,制作并放置行政许可服务指南、审批事项单证表样等涉税资料,严格履行一次性告知制度。推行受理单制度,落实行政审批事项零超时制度和申请人评议制度,强化行政审批公开力度,接受纳税人监督。

  四是规范进户执法。消减进户事项,2014年以来,我局按照总局的统一部署,分三批共取消了29项进户执法事项。在严格对照清理落实的基础上,对全系统进户执法项目进行全面摸底,对进户执法项目依据的规范性文件已作废或失效的,一律停止执行。严把进户关口,市局成立规范进户执法协调小组,制定《莱芜市国家税务局统筹进户执法管理办法》,对全市进户执法项目统一进行协调,未经审批同意,一律不得进户,有效约束和规范了税收执法权,减轻了纳税人负担,解决了对纳税人“多头执法”、“重复检查”等问题,切实维护了纳税人的合法权益。

  三、深入推进商事制度改革,提升征管效能

  一是创新税务登记管理理念。依托数据共享和监管平台,结合《全国税收征管规范1.1》、《全国纳税服务规范2.0》和《税收征管岗责体系及业务规范》,不断优化完善业务流程,充分利用共享资源,提高工作效率,更好的服务纳税人。

  二是强化信息共享,推动社会综合治税。以“三证合一”为契机,加强与相关部门及第三方涉税信息共享,建立信息共享工作机制,畅通信息共享渠道,加强部门间信息的比对、分析、实地核实,使税源底数掌握更加清晰,税源管控能力进一步提升,部门间齐抓共管,联合采取有效应对措施,加强后续管理,推动社会综合治税。

  三是深入推进国地税合作,夯实征管基础。联合推进“三证合一”,合作以来共新办三证合一纳税人2546余户。推进委托代开代征合作,共同委托15个邮政网点代开发票、代征国地税款。联合对43户同时欠缴双方税款的纳税人联合发布欠税公告,联合采取清缴措施,共联合清理欠税3060万元。联合深化非正常户管理,定期交换信息,开展联合公告、联合宣布证件失效和联合注销工作,合作以来交换非正常户信息480余户。联合税收分析管理,特别是联合加强营改增行业政策效应与税负分析,制定日常征管措施30余项。充分发挥社会综合治税功能,联合采集房管、海关等第三方涉税信息,发挥信息管税效能,积极做好200余户纳税人的财税联合评查、房地产专项评估等风险应对,不断提升征管质效。

  四是强化税收征管,堵塞征管漏洞。深化税收征管改革以来,我局进一步强化税源分类分级管理,积极推行“重点税源集约化、中小税源行业化、零散税源社会化”的管理模式,进一步夯实了征管基础。

  五是加强后续管理,防范发票风险。结合市局监控分析发现的辖区内个别企业涉嫌虚开发票的情况,及时组织征管力量进行巡查。对异常企业,加大监管力度,加强对空壳公司、开票公司、同一法人其他企业的后续跟踪和管理,特别将“一址多照”、“一照多址”“一人多照”的纳税人列入重点关注对象,防范其虚开增值税专用发票、骗取出口退税等风险。

  四、健全依法决策机制,深入推进依法治税

  一是深入开展重大税务案件审理。严格贯彻落实总局《重大税务案件审理办法》(国家税务总局令第34号),在审理工作中,审委会办公室和成员单位分别发挥职能作用,从证据、程序、定性、法律适用等方面严格把关,增强了审理制度的落实力度,确保了案件的审理质量。

  二是充分发挥法律顾问和公职律师作用。明确法律顾问工作的职责范围和界限,进一步理顺了工作运行机制,法律顾问的业务优势和职能作用初步发挥。积极推行公职律师制度,并将该项工作作为2016年的一项重点工作,按要求成立公职律师办公室,结合我局实际配备公职律师,明确工作职责,加强业务培训,协调安排实习,为促使公职律师更好的参与机关重大决策和重要涉税事务处理打下良好基础。

  三是推行税收法制员制度。制定下发《莱芜市国家税务局税收法制员工作制度(试行)》,在各区局、分局选拔配备6名税收法制员。法制员制度的实行,充分发挥了法制员法律、法规宣传员、税收执法监督员和法制工作信息员的职能作用,使基层单位整体执法质量和水平得到进一步提高,促进了基层执法规范化的常态发展。

  五、优化纳税服务,提高纳税人遵从度

  一是积极开展税法宣传。充分发挥办税服务厅主阵地作用进行税法知识普及讲解和现场辅导。2016年累计发放税法宣传资料32000余份,为纳税人讲解税法知识1100余人次;以政策解读为重点,通过召开新闻发布会、局长在线访谈、现场辅导等形式,积极做好税法阐释、政策解析;完善税务网站、手机短信、税企QQ群、微信群等宣传载体,畅通与纳税人的沟通交流渠道和途径,有针对性地推送税收政策。

  二是开展纳税人满意度调查。向纳税人发放调查问卷,针对纳税服务工作征求纳税人的意见建议。市局领导班子成员分成8个组到泰山钢铁集团等有关企业走访,征求企业有关意见建议。

  三是做好纳税人权益维护工作。严格落实投诉反馈机制,疏通纳税人意见建议反馈通道,提高投诉办理效率,投诉事项在3个工作日内办结,切实维护纳税人权益。严肃查处损害纳税人利益的行为,强化舆论监督,对借营改增之名提价、联合串通涨价等违法违规行为,主动向地方党委政府汇报,及时查处纠正。

  四是积极推行同城通办业务。先后建成莱芜市高新区、钢城区、莱城区、莱城工业园区、雪野旅游区、经济开发区等国地税联合办税服务厅并投入使用,莱芜市联合办税服务厅基本实现全市覆盖,真正做到了不分国税地税,统一受理。

  六、积极推进税收信用体系建设

  一是开展纳税信用评定,召开信用等级评价工作会议,制定纳税信用等级评定实施办法,明确评定内容、评定标准、评定组织与程序和激励监控措施,根据纳税人的纳税意识、财务管理水平、纳税申报质量等情况实行纳税信用等级积分管理,2016年参加纳税信用等级评定的纳税人共6540户,评定的ABCD级纳税人分别为539户、4862户、872户和267户,分别占参评纳税户的8.42%74.34%13.33%4.08%,其中评定的A级纳税人比2015年增加285户,增长112.2%B级纳税人比2015年增加175户,增长3.73%,纳税信用等级管理的吸引力和社会影响力不断扩大,纳税人依法纳税意识和办税能力不断提高。

  二是建立完善失信联合惩戒制度,按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》要求,探索激励诚信行为和约束惩戒失信行为的措施,对于失信企业,重点是欠缴税款、偷逃税款等严重失信行为的纳税人及时公开披露相关信息。2013年以来共计被列入“黑名单“的企业4户,充分发挥了社会监督和舆论监督的作用,强化了对失信纳税人的管理,有效控制了不法分子违法行为的发生,增强了震慑效果。

  七、强化税务稽查,依法打击税收违法犯罪活动

  一是积极推进重点税源企业轮查工作。遵循“上下联动、政策统一、查深查透”的工作目标,注重以自查为先导、自查与重点检查相结合的工作方式,按照税收风险类别等级确定检查重点,强化监督考核,提升检查质效,确保了税款的及时足额入库。

  二是深入开展成品油行业偷逃税行为专项整治。为进一步创建公平的税收环境,促进成品油行业健康发展,根据省国、地税联合下发的《2016年成品油行业税收专项检查工作实施方案》要求,开展对成品油行业税收专项检查工作,进一步整治了税收行业管理,震慑了税收违法犯罪,促进了税收征管的良性发展。

  三是认真做好打击发票违法犯罪活动。制定实施方案,开展案头分析,深入协查取证,确保精准打击,今年以来,全市共查处违法使用发票户356户,涉税违法发票94196份,涉及金额16658.06万元,查补入库税款2492.51万元,罚款887.20万元,加收滞纳金223.79万元。

  八、加强权力监督制约,规范权力运行

  一是全面落实两个责任。坚持以落实“两个责任”为重点,细化分解任务,突出工作重点,推进工作落实。市局党组书记,认真履行“第一责任人”责任,带头落实“一岗双责”,对班子内部和管辖范围内的反腐倡廉建设负总责,带头与各区局、分局和市局机关科室的主要负责同志签订廉政责任状,从严明纪律规矩、持续纠治四风等6个方面,30项重点工作任务逐一分解,形成了层层传导、环环相扣、一级抓一级、层层抓落实的责任落实链条机制,确保了各项廉政制度落到实处。

  二是扎实开展税收执法督察。充分发挥执法督察“免疫系统”的作用,促进税收执法规范到位,2016年通过执法督察共发现四大类16项问题,对督察发现的问题及时督促整改,并对整改情况开展跟踪检查。严格落实税收执法责任制,认真抓好问题整改和责任追究工作。强化成果运用,开展对督察发现问题的分析研究,及时堵塞漏洞,防控执法风险,形成了督察结果运用长效机制。

  三是实施风险审计工作。按照“先审后任、先审后离、应审尽审”的原则,对2名区(分)局一把手开展离任审计。严格贯彻落实中央八项规定精神,市局组成审计组对三个独立预算单位单位2015年财务核算情况进行审计,有效防范了内部管理风险。

  九、扎实开展法治国税示范点创建,全面提升依法行政水平

  一是将法治国税机关示范点创建作为全年的一项重点工作,研究制定《莱芜市国税系统法治国税示范点建设方案》和《评价标准》,并将该项工作纳入绩效考核,制定了相应的考核标准、激励机制,确保创建工作顺利有序开展。

  二是开展工作情况调研。市局依据考核标准,通过督导和调研两种形式强化对基层区(分)局的指导,帮助解决创建工作中存在的困难和问题,及时纠正发现的问题,商讨如何改进依法治税工作,提炼经验做法,在全系统宣传推广。

  三是做好申报评定工作。按照“典型带动、以点带面、全面展开”的工作思路扎实开展示范点申报指导评估工作。对照省局、市局评价标准,认真审核创建单位申报材料,广泛征求依法行政工作领导小组成员单位的意见,并按照评价得分情况和投票结果分别确定推荐单位。

                                     

                                                  莱芜市国家税务局

                                                  20178月25

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题